গরমের সময় খাবারের দিকে একটু বেশি নজর রাখতে হয়। শরীর অতিরিক্ত গরম হয়ে গেলে নানা ধরনের সমস্যা দেখা দিতে পারে। তাই শরীরকে সুস্থ রাখতে হলে তাকে ঠান্ডা রাখা সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন। এজন্য প্রচুর পরিমাণে পানি খাওয়া প্রয়োজন। পানির পাশাপাশি আরো কিছু খাবার যা আপনার শরীরকে ভিতর থেকে ঠাণ্ডা করে দিবে।

আসুন জেনে নেওয়া যাক খাবারগুলো কিঃ

- তরমুজঃ
তরমুজে আছে অনেক পুষ্টিগুণ। প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা তরমুজে রয়েছে ৯২ থেকে ৯৫ গ্রাম পানি, আঁশ ০.২ গ্রাম, আমিষ ০.৫ গ্রাম, চর্বি ০.২ গ্রাম, ক্যালোরি ১৫ থেকে ১৬ মিলিগ্রাম। তরমুজে প্রচুর পরিমাণে পানি আছে। গরমের সময় যখন ঘামের মাধ্যমে শরীর থেকে প্রচুর পরিমাণে পানি বের হয়ে যায় তখন তরমুজ খেলে শরীরের পানিশূন্যতা দূর হয়। এবং শরীরকে ঠান্ডা রাখাতে সাহায্য করে। ফলে শরীর থাকে সুস্থ ও সতেজ।

- শসাঃ
পানির পিপাসা পেলে, একটি শসা চিবিয়ে খেয়ে নিন। পিপাসা মিটে যাবে। আপনি হয়ে ওঠবেন চনমনে। কারণ, শসার ৯০ শতাংশই পানি কখনও কখনও আপনি শরীরের ভেতরে-বাইরে প্রচণ্ড উত্তাপ অনুভব করেন। দেহে জ্বালাপোড়া শুরু হয়। এ অবস্থায় একটি শসা খেয়ে নিন, আরাম পাবেন।

- পুদিনাঃ
গরমকালে শরীরকে ঠাণ্ডা রাখাতে পুদিনার রস খুব ভাল। গোসলের আগে জলের মধ্যে কিছু পুদিনা পাতা ফেলে রাখুন। সেই জল দিয়ে স্নান করলে শরীর ও মন চাঙ্গা থাকে।

- জিরাঃ
সারারাত কিছু জিরা ভিজিয়ে রাখুন, সকালে উঠে তা খালি পেটে পান করুন। এই জিরার পানি আপনার শরীর সারাদিন ঠান্ডা রাখবে।

- ডাবের পানিঃ
ডাবের পানি অত্যন্ত উপকারী একটি প্রাকৃতিক পানীয়। সরাসরি ডাব থেকে পাওয়া যায় বলে এতে কোনো প্রকার কৃত্রিমতার ছোঁয়া নেই। নেই কোনো পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াও। দুপুরের কড়া রোদ্দুরে একটুখানি ঠান্ডার পরশ পেতে ডাবের পানির তুলনা নেই।

- ডালিমঃ
ডালিমের অন্য নাম আনার। ডালিমে প্রচুর পরিমাণ লৌহ আছে যা রক্তবৃদ্ধি করে। ডালিমের শরবতে সমপরিমাণ পানি মিশিয়ে পান করলে উষ্ণাপত্ত অর্থাৎ পিত্তগরম হওয়া সেরে যায়, গরমকালে মাথা গরম দূর হয়ে যায় মাথা ঠান্ডা হয় ও চোখের জ্বালা কমে যায়। সূত্রঃ বোল্ডস্কাই।

0 comments:

Post a Comment

 
Top